注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界印象

虫眼看世界 人类真奇妙

 
 
 

日志

 
 

谷村新司《星》感动世博  

2010-06-05 10:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谷村新司《星》感动世博 - insecteyes - 我的世界印象

一首《星》让中国人民认识了这位在日本家喻户晓的天皇级音乐制作人-谷村新司。同样谷村新司也把这首歌带向了世界。1971年,由谷村新司参加的乐队“Alice”正式结成。1972年他们发行了首张单曲唱片,2年后他们又推出了乐队的第一张专辑唱片。与此同时,谷村新司还为不少同行提供歌曲,如中国观众非常熟悉和喜爱的山口百惠、坂本冬美、加山雄三、酒井法子、松浦亚弥等都曾经演唱过他的作品。谷村的歌幽柔悦耳,给人一种荡气回肠、心旷神怡、凄婉萧瑟、魂牵梦萦的感觉。

 
早在29年前,1981年8月23日,谷村新司第一次踏上了中国的舞台,在北京工人体育馆,与中国歌手们共同参加了《Hand in Hand 北京》的演唱会。从那时起,谷村新司就与中国结下了不解之缘。他还在香港、韩国、新加坡、泰国等地举行了巡演,所到之处都取得了巨大的轰动。1987年单飞独立后的谷村新司首次参加了日本一年一度的盛会“红白歌会”,演唱了那首脍炙人口的《星》,据统计,在演唱这首歌时的电视收视率曾突破了63%的惊人数字。从那时起至今,谷村新司连续15年参加“红白歌会”,成为这档日本年末最具有代表性的节目的元老歌手。


也许人们还不太了解《星》这首歌的创作初衷,原来这首歌是在谷村新司还未踏上中国国土的情况下,凭借自己的臆想,以中国东北地区的夜色为背景创作出来的。2009年他还亲自来到黄河源,追寻他的那片“星的乐园”。2002年正值中日邦交正常化30周年之计,谷村新司受托策划了2002年9月22日超大型演唱会《中日携手·世纪同行》。谷村本人将率领日本超豪华阵容的歌手们与中国顶级歌手们在北京工人体育场为歌迷朋友们献上一台盛况空前的演唱会,当然,他也将一展歌喉为广大中国观众带去他的“星”愿!

谷村新司《星》感动世博 - insecteyes - 我的世界印象

谷村生于1948年,今年应该已有六十三岁了。据说,谷村新司已创作的歌曲总数达370首,专辑唱片发行数量63张,唱片销售总量2900多张,在日本曾举办个人演唱会3620次,其中最负盛名的就是《星》,这是他的成名代表作。


谷村先生的歌曲《星》,在日文里的名称叫《昴》,在中国则习惯叫《星》。昴这个词,有点生僻,它读mǎo ,是星宿名,二十八宿之一。昴星团属于金牛座,由3000多颗恒星组成,是夜空中最亮的星团之一,秋冬之际尤为光彩动人,引人注目。其中大部分星星不知名,几棵比较亮的星星在古代列为昴宿。东方西方都有一些相关的神话传说。

  谷村新司在上海世博开幕式演唱《星》感动听众


  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017