注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界印象

虫眼看世界 人类真奇妙

 
 
 

日志

 
 

被上帝亲吻过的嗓子——意大利盲人男高音歌手安德鲁 波切利  

2010-05-23 12:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被上帝亲吻过的嗓子——意大利盲人男高音歌手安德鲁 波切利 - insecteyes - 我的世界印象

 

安德鲁的歌声充满了安慰人的力量,
他的笑容就像冬日里的阳光一样直渗透人的内心,
如上帝也有歌声,那便如安德鲁·波切利的歌声。

安德鲁·波切利(Andrea Bocelli)是个盲人,他的声音具有古典男高音的质感,声音转换十分的平滑,没有生硬的感觉,所以他能够非常好的完成演唱歌剧的重任;另外,他是迄今为止古典流行跨界最成功的男歌手,2000年他凭《Sogno》中的同名歌曲获得葛莱美最佳流行男歌手的提名。

《Sogno》专辑也是1999年,2000年连续两年古典专辑年度排行榜的冠军专辑。 


1958年9月22日,安德鲁 波切利生于意大利拉亚蒂科,从小生活在一个热爱音乐的农业家庭中。家中人口众多,以种植葡萄和橄榄为生,安德烈的父亲桑德罗至今仍在自制他那小产量的“chianti bocelli”葡萄酒。拉亚蒂科靠近具有悠久音乐传统的名城塔斯卡尼,拉亚蒂科人都非常热爱音乐。波切利从6岁时开始学钢琴,随后又学长笛、萨克管,并且显露出惊人的音乐天赋,尤其在歌唱方面,小小年纪就对歌剧特别感兴趣。值得一提的是,波切利自小是一个弱视儿童,12岁时,一次踢足球的意外,使他双眼全盲,但他不自暴自弃,坚持学唱。

  中学毕业后,波切利离开家乡,进入比萨大学法律系。成为法学博士之后,他当了一年的执业律师。童年的梦想似乎越来越远了。就在他30岁的时候,机会来了,有消息传出弗兰科·科瑞利将在都灵招募学生,公开授课,他欣喜若狂,立刻报名投考,并顺利地成为了大师的学生。在学习期间,帕瓦洛蒂在歌唱上也给过他重要的意见:“记住要唱得柔和,不要强迫用嗓……”,至今波切利他那像说话似的歌唱就是受到帕瓦洛蒂的启示。那时候为了交学费,波切利白天当律师,晚上去酒吧弹钢琴,并在期间遇到了一个叫尤瑞卡的姑娘,两人情投意合,幸福生活至今。

  1992年开始,一连串的机遇使波塞利从一个酒吧钢琴师一跃成为国际巨星。在一次偶然的机会中,意大利著名摇滚歌手佐凯洛听到波切利的演唱,大为欣赏,立即联同他唱《求主怜悯歌》。这让波切利随即获得1993年圣雷莫音乐节最佳新人奖。之后他签约总部设在米兰的著名的“糖”唱片公司。不久之后推出的首张个人专辑《宁静的夜海》,并再获得圣雷莫音乐节大奖,打进了意大利流行榜十大之一,他与莎拉·布莱曼灌唱的《告别的时刻》一曲,更是盛兴一时,成为欧洲流行榜冠军歌,奠定了他的国际流行歌手的地位。1994年,他应邀参与在摩德纳举行的帕瓦洛蒂与流行群星音乐会的演出,大大提高了他的知名度。继《意大利之旅》之后,1997年他推出《浪漫曲》,以崭新的演绎方法突破了古典、流行的界限,雄踞荷兰、比利时、瑞典、法国、奥地利、德国、意大利流行榜。其实,波切利是学bel canto的,却以pop闯进乐坛,而且搞出了名堂。

  “我认为流行音乐在我的古典音乐事业中有着重要的地位,即使如卡鲁索、吉利等伟大的男高音歌唱家也曾唱过流行歌曲啊。通过流行音乐,可以吸引更多的观众进入剧院观赏歌剧。”波切利如此说,也是如此做的。1998年波切利推出的《咏叹调》是国际上发行最成功的歌剧专辑,在多个国家的古典音乐排行榜上遥遥领先。 波切利在这张专辑中充分展示了他的大胆与能力,所选唱的曲目都是传统男高音中最难唱和最富于技巧性的咏叹调,有普契尼“冰冷的小手”(《艺术家的生涯》)、奇妙的和谐、“今夜星光灿烂”(《托斯卡》)、“再见吧,可爱的家”(《蝴蝶夫人》);威尔第的“美女如云”(《弄臣》);比才的“花之歌”(《卡门》)等,一个新秀能将这些沉重的咏叹调“啃”下来已算不错,唱法也比较正统、自然、舒服,始终保持着柔和的音色和稳定的声音,不过重也不太冲,听来令人放心。他高声区的close是采用母音变圆变暗的唱法,有很强的穿透力,混合共鸣使用得很好,也就是说他的close给人的感觉声音是从胸、腹中发出的。如他带有胸声唱出9个high c的"多么快乐的一天",有着帕瓦洛蒂的影子。

  波切利最新得奖纪录:1998美国告示牌杂志最新年度大奖双冠军;世界音乐类最佳艺人,古典音乐类最佳艺人。1999格莱美奖最佳新人奖提名,1999新曲《the prayer》获奥斯卡金像奖《最佳电影原声带歌曲》提名(与席琳狄翁合唱)。 

  如今,被万千歌迷喜爱的波塞利已经实现了童年的梦想,但事业的巨大成功并没有破坏他内心的宁静。他依然是一个喜欢冒险、对生活充满激情的人。除了音乐,他还喜欢文学,尤其是俄法作家的作品,他喜欢朋友,喜欢做菜,经常占领家中厨房,兴致勃勃地搞出几道拿手的意大利名菜。他并不介意自己是一个盲人的事实,他坚信法国作家安东尼·德·圣·尤伯瑞的话:“心灵是通向世界的唯一窗口。”

 

《圣母颂》

《圣玛利雅》

安德烈波伽利与席琳迪翁《祈祷》

1999年,波切利受邀在洛杉矶著名的碗形露天剧场参加葛莱美奖颁奖典礼。在大会上他与人气鼎盛的“首席女高音”席琳·迪翁合唱了一曲《The Prayer》。在这首歌中,波切利“如丝绸般顺滑的声线犹如太阳的光辉一般光芒四射,温暖听者的心田”,跟波切利比起来,席琳·迪翁甚至显得有些生硬和黯淡了,波切利拥有一副“被上帝亲吻过的嗓子”。甚至连席琳·迪翁本人,也对波切利发出了“如果上帝会唱歌,那么他的声音应该听起来像波切利”的溢美之词。

《分手时刻》

他与莎拉·布莱曼灌唱的《分手时刻》一曲,更是盛兴一时,成为欧洲流行榜冠军歌曲

《浪漫》

Andrea Bocelli(安德烈.波切利)演唱会

上海世博开幕式盲人歌唱家安德烈波切利:《今夜无人入睡》

《拥抱梦想》

国际顶级作曲大师David Foster与华人音乐大师谭盾倾力打造,意大利美声天皇Andrea Bocelli携手目前中国最佳流行女声海豚公主张靓颖,为北京奥运献上拥抱梦想的歌声。它跨越太平洋两岸,跨越语言的边境,跨越古典与流行的界限,跨越光明与黑暗的分别,闪耀希望的光芒。

《为你活着》

《在她心中》

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017